05.04.2013

Как получить кредитную историю?


Каждый россиянин имеет право на получение своей кредитной истории, причем раз в году он может сделать это совершенно бесплатно. 
Получить кредитную историю возможно несколькими способами. Сделать это может как сам клиент, так и доверенное лицо(чаще всего в этой роли выступает кредитор).

Независимо от того, кто именно запрашивает кредитную историю и каким образом, на первом этапе нужно обращаться в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, в каком из существующих кредитных бюро хранится запрашиваемая информация. Обратиться в ЦККИ можно по телефону, или через официальный сайт.

Каждый клиент, который оформляет свой первый кредит, получает код субъекта кредитного отчета. В последующем по желанию заемщика код может быть изменен или аннулирован.

Запрашивать кредитную историю можно как с использованием кода субъекта, так и без него. Если запрос осуществляется с использованием кода, то необходимо заполнить форму запроса на сайте Банка России и ознакомиться с условиями предоставления отчета. После отправки запроса, клиента должны идентифицировать, то есть его код должен быть опознан системой. Если код не опознан, то на запрос придет отказ в связи с невозможнотью осуществить идентификацию. В таком случае можно воспользоваться другими способами для получения необходимой информации.

Если же введенный код будет идентифицирован, то клиенту по электронной почте пересылается кредитная история в виде отчета.

Отчет состоит из трех частей: титульной, основной и дополнительной.

Титульная часть содержит идентификационные данные клиента (его ФИО, паспортные данные, ИНН и т. д.).

Основная часть содержит информацию о действующих и закрытых кредитов клиента. По каждому такому кредиту будет указана его сумма, срок, процентная ставка, дата фактического погашения, и прочие характеристики. Если по кредиту были допущены просрочки, либо его срок лонгировался, то в основной части кредитной истории это также указывается. В случае, когда по кредиту имели место судебные разбирательства, либо он был погашен за счет средств, вырученных при реализации залога, данная информация также будет отражаться в отчете.

В дополнительной части отчета видна информация о предыдущих запросах по данной кредитной истории, а также об источниках ее формирования.

Если же у клиента в силу сложившихся обстоятельств утерян либо отсутствует код субъекта, то кредитную историю он (либо доверенное лицо) может получить иным способом — через БКИ, нотариуса или на почте.

На самом деле самый простой способ предоставления своей кредитной истории кредитору — это наделение его полномочий запрашивать кредитную историю самостоятельно. Банк это сделает намного быстрее без всяких осложнений и проволочек (поскольку для сотрудников банка подача заявки — это привычная ежедневная работа).

Чтобы банк мог самостоятельно запросить клиентскую кредитную историю, ему необходимо получить согласие клиента в письменном виде. Обычно этот пункт содержится в заявлении на получение кредита.

Если же клиент решится заняться получением кредитной истории самостоятельно, тогда ему сначала придется узнавать, в каком из бюро хранится его кредитная история, а затем делать запрос в это бюро. При обращении за кредитной историей, клиент должен подать соответствующее заявление, а также предъявить свой гражданский паспорт с целью идентификации.

Либо запрос в ЦККИ можно отправить из любого почтового отделения. В почтовом запросе необходимо указать личные данные (ФИО, данные паспорта), а также адрес электронной почты для получения отчета. Сотрудник почты, принимая подобный запрос, обязан идентифицировать клиента по оригиналу паспорта.

При обращении в нотариальную контору, клиент также идентифицируется, от него принимается заявление в установленной форме, после чего нотариус отправляет запрос в Федеральную нотариальную палату. После этого кредитная история заемщика будет запрошена в ЦККИ. Результат запроса направляется клиенту на указанный электронный адрес, либо нотариусу.

Каждый клиент имеет право выбора способа получения кредитной истории. Кроме того, каждый гражданин вправе отказаться от предоставления своей кредитной истории кредитору. Однако, в случае отказа, вероятность того, что такому клиенту согласуют кредит, будет минимальной.

Если физ. лицо самостоятельно запрашивает кредитную историю и передает ее в банк, то важно не осуществлять с полученными данными никаких махинаций, поскольку фальсификация кредитной истории является уголовно наказуемым деянием.

Оформляя любой кредит, нужно прилагать все усилия для его добросовестного погашения, поскольку, однажды испортив себе кредитную историю, человек может на долгое время лишить себя возможности кредитоваться.

Практически все кредиторы, принимая от клиентов заявки на оформление кредитов, обязательно проверяют их кредитные истории. Так что лучше всего иметь положительную кредитную историю, тогда она будет помогать в оформлении последующих кредитов.

Комментариев нет: